V.R.A.C.

V.R.A.C.

V.R.A.C.

Vers un Réseau d'Achats en Commun

Description du projet

V.R.A.C. (Vers un Réseau d’Achat en Commun) a pour objectif de favoriser l’accessibilité alimentaire en offrant la possibilité aux habitants de quartiers populaires de choisir un mode de consommation durable et responsable, en s’appuyant sur le collectif et les dynamiques locales. 

V.R.A.C. repose sur l’achat collectif « en gros », permettant ainsi de bénéficier de prix plus avantageux. L’association vise à lutter contre la précarité des deux côtés du système alimentaire en proposant des prix abordables pour les consommateur·rices et une rémunération équitable pour les producteur·rices.  

Initié par

   

Financé par

 

Origine du projet

L’association V.R.A.C. a été fondée en 2013 à Lyon, en France, par Boris Tavernier. Au fil des années, celui-ci a constitué un solide réseau de producteur·rices et est devenu une figure locale parmi les habitant·es.  

De cette expérience est née l’idée de connecter les résident·es des quartiers populaires, qui manquent de moyens financiers et d’accès géographique à une alimentation de qualité, avec des producteur·rices locaux. L’association V.R.A.C. est née. En mai 2022, Groupe One entretreprend d’étendre le concept V.R.A.C. à Bruxelles et en 2024 à Charleroi. 

Objectifs du projet

Les objectifs du projet sont :  

  • Promouvoir la justice sociale et la démocratie alimentaire : offrir à tous et toutes l’accès à une alimentation digne et durable. 
  • Privilégier la consommation durable : favoriser les circuits courts, l’agriculture biologique et/ou raisonnée, et réduire le sur-emballage. 
  • Encourager le pouvoir d’agir : développer des pratiques de coopération et d’auto-organisation par et pour les habitants. 
  • Lier solidarité et environnement : assurer une juste rémunération des producteurs et valoriser les dynamiques territoriales. 

    Mission de Groupe One

    Groupe One, en sa qualité d’incubateur de structures à impact positif, a pour mission de créer les structures juridiques et lancer le projet sur les territoires de Bruxelles et Charleroi, et de le développer jusqu’à leur autonomisation.

    Résultats / indicateurs d’impact

    A Bruxelles

    Depuis 2022 :  

    • 707 foyers ont commandé directement des produits de qualité au sein des groupements d’achats. Ce qui équivaut à 1 512 personnes touchées.  
    • 2070 paniers ont été vendus avec un panier moyen de 35€  
    • 66 épiceries éphémères ont été réalisées 
    • Une 70aine de collaborations fructueuses avec des partenaires de terrain social-santé-alimentation. 

    En 2023, V.R.A.C a effectué :  

    • 53 moments de mobilisation et d’animations : dégustations dans les rues, ateliers avec partenaires, visites de producteurs, ateliers de cuisines, concours de cuisine, etc.  
    • Des ventes pour 55 références-produits   
      • 83% en bio  
      • 66% en vrac  
      • 38% en local  
    • Une 10aine de partenariats avec des producteur·rices locaux·les.

      A Charleroi

      Nombre total d’adhérents: 91

      Nombre d’animations (stand de dégustation, atelier culinaire, atelier de réflexion autour de l’alimentation durable) réalisées et programmées jusqu’en octobre: 16

      Montant des ventes entre mai et juillet inclus: 1887.91€

      Nombre d’associations et de structures sociales qui marquent leur intérêt pour des partenariats (CPAS, PCS, Maisons médicales, Maison de l’Alimentation Durable de Charleroi, réseau des jardins partagés, Sevice de réinsertion sociale etc) :10

      Nombre de d’associations/structures en attente pour accueillir un groupement d’achat: 6

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        BRUXELLES

        Rue Fernand Bernier, 15
        1060 Saint-Gilles

        WALLONIE

        Rue de la Station, 69
        7090 Braine-le-Comte

        Groupe One est agréée
        chèques-entreprises en Wallonie

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        Circular Urban Farming Training

        Circular Urban Farming Training

        Circular Urban Farming Training

        Description du projet

        Circular Urban Farming (CUF) Training est un projet visant à créer une formation sur l’agriculture urbaine circulaire. Cette formation vise à renforcer les capacités des acteurs du développement urbain, tels que les professionnels de l’immobilier, les représentants des municipalités et les cultivateurs, en matière de pratiques agricoles durables et circulaires.  

        La formation qui portera le nom de Grow the City comprendra environ 45 heures de formation en ligne (e-learning) et des sessions pratiques sur site qui se dérouleront dans les 4 pays partenaires du projet (Belgique, Luxembourg, France et Allemagne). Elle couvrira des sujets tels que : 

        • les techniques agricoles hors-sol telles que l’hydroponie et l’aquaponie,  
        • la prévention et la gestion des déchets, et  
        • la conception et la construction de fermes urbaines circulaires, y compris leurs modèles économiques. 

        Initié par

                                      

        Financé par

         

        Origine du projet

        Le projet trouve son origine dans le projet GROOF, qui avait pour objectif de tester la conception de serres sur les toitures afin de produire des aliments localement et réduire les émissions de gaz à effet de serre. L’objectif de ce nouveau projet est de capitaliser sur les connaissances et les expériences acquises dans le cadre du projet GROOF pour développer et mettre en œuvre une formation spécialisée sur l’agriculture urbaine circulaireGrow the City –, afin que ce modèle puisse être répliqué. 

        Objectifs du projet

        L’objectif de la formation Grow the city est d’améliorer les compétences des développeurs urbains afin de permettre la transition du secteur des fermes urbaines vers une économie circulaire et efficace en termes de ressources. Le but est de les éduquer et de les former aux méthodes innovantes de conception de fermes urbaines et production alimentaire en milieu urbain, contribuant ainsi à la création de villes plus écologiques.  

        Projet qui s’étend de décembre 2023 à juin 2025. La première session de formation aura lieu de janvier 2025 à avril 2025. 

        Mission de Groupe One

        Groupe One coordonne le projet, et contribue à 4 activités principales : 

        • Activité 1 : Développement pédagogique (sujets économiques) 
        • Activité 2 : Communication/promotion (partenaire principal) 
        • Activité 3 : Sessions de formation (sujets économiques) 
        • Activité 4 : Diffusion à long terme (communauté) 

            Indicateurs d’impact / Résultats

            Projet en cours.

            Agricoeur, tiers-lieu nourricier

            Agricoeur, tiers-lieu nourricier

            Agricoeur, tiers-lieu nourricier

            Appel à coopérateur·trices !

            Rejoignez la coopérative Agricoeur en participant à la levée de fonds et contribuer à développer une alimentation locale, artisanale et solidaire.
            Objectif : 100.000 euros !

            Description du projet

            La coopérative Agricoeur contribue à l’autonomie alimentaire du territoire des Bons Villers et alentours par la mise à disposition d’outils de travail pour les acteur·trices de la chaîne alimentaire à prix accessibles : terres agricoles, ateliers de transformation, espaces de stockage et de vente, lieux de rencontre et de formation… 

            A travers les diverses activités conviviales organisées sur le site, Agricoeur renforce le lien entre les producteur·trices et avec les citoyen·nes pour une alimentation plus locale et durable. 

            Les valeurs de l’humain, du local, de la coopération, de l’écologie et de la convivialité sont au cœur de ce lieu et de tout ce qui y vit. 

            Origine du projet

            Fondée en 2022 par une poignée d’acteurs de l’alimentation locale mobilisés par le Groupe d’Action Locale “Pays des 4 Bras”, Agricoeur répond au manque d’infrastructures adaptées et de chainons entre la production primaire déjà bien installée sur le territoire (et offrant encore un potentiel important) et la commercialisation. L’essence-même du projet est de contribuer à la relocalisation alimentaire et à la souveraineté alimentaire en favorisant le rapprochement entre les producteur·trices, les transformateur·trices, les distributeur·trices alimentaires et les consommateur·trices sur un même lieu. 

              Initié par

                   

              Financé par

              Objectifs du projet

              L’objectif ultime, c’est de renforcer le territoire des Bons Villers et alentours en le rendant plus résilient et autonome. Le tiers-lieu a pour objectif de nourrir le territoire et de renforcer les liens sociaux entre acteur·ices de l’alimentation durable et citoyen·nes. 

              Avant fin 2025, le consortium de partenaires doit développer et remplir tous les espaces dans et autour du bâtiment d’Agricoeur ainsi qu’assurer un modèle économique rentable permettant à la coopérative de s’autofinancer et se gérer en toute autonomie, sans subsides.    

              Mission de Groupe One

              La mission de Groupe One est donc de « couver » la coopérative (en collaboration avec le GAL du Pays des 4 Bras qui coordonnait le projet en 2023) jusqu’à son autonomie prévue en 2025. Les responsabilités assurées par Groupe One sont donc diverses : 

              • Gestion journalière du lieu supervisant les opérations et les activités sur place 
              • Animation économique du projet pour encourager le développement des activités économiques associées 
              • Communication et promotion du lieu 
              • Gestion des relations avec les parties prenantes ainsi que les interactions entre les occupants du lieu pour garantir un fonctionnement harmonieux. 
              • Expertise en gestion de projet et développement de projets innovants pour optimiser les résultats et l’impact du projet. 
              • Contact proactif afin que le projet bénéficie d’un subside jusqu’à fin 2025, avec pour objectif l’autonomisation de la structure d’ici là.
              • Gestion des levées de fonds et appels à coopérateur·ices. 

                  Indicateurs d’impact / Résultats

                  Agricoeur héberge actuellement 6 entreprises locales :  

                  • Epicoeur est une coopérative de distribution citoyenne qui distribue des produits issus de 40 producteurs locaux situés dans un rayon de 15km de l’infrastructure. Les clients commandent en ligne, les producteurs livrent la marchandise à Agricoeur, où les paniers sont ensuite distribués. La coopérative a organisé également avec succès deux marchés de producteurs sur le site. 
                  • Le point de vente local bio vrac, Back to vrac s’est installé sur le site et étoffe sa gamme de produits bio locaux progressivement. 
                  • La Brasserie des Beaux Jours a commencé à brasser ses bières locales et s’est faite certifier BIO au courant de 2023. En 9 mois, 30 brassins ont été brassés, soit près de 4T de céréales transformées sur place dont 2/3 sont d’origine belge ou wallonne tout en intégrant des ingrédients très locaux (basilic local, raisins, foin, fleurs et houblons locaux,…). Une gamme de soft gazeux à base d’ingrédients locaux est également en cours de développement. 
                  • Sacrés Végétales développe sa gamme de produits à base de plantes aromatiques et médicinales et a étendu sa surface de production : tisanes, aromates, épices. Elle organise également des ateliers pour initier les personnes intéressées à la production et transformation de plantes aromatiques et médicinales. Elle produit ses plantes médicinales et aromatiques dans les jardins d’Agricoeur depuis 2022.  
                  • La Petite Cueilleuse a lancé sa première production de vin de fleurs de sureau en mai 2023 et sa première saison de production de fleurs comestibles chez Agricoeur. 
                  • L’O.N.E. organise des consultations pour nourissons 3 jeudis par mois 

                  Agricoeur organise par ailleurs différents ateliers de sensibilisation aux questions alimentaires. La coopérative organise également événements pour créer du lien social comme des portes ouvertes, des marchés, des donneries, etc. Les gros événements saisonniers sont : 

                    • Le Festi’cœur : marché de producteurs locaux, concerts, boissons et plats super locaux,… comptant, lors de la dernière édition, plus de 200 participant·es 
                    • Le Festi’printemps : évènement autour des jardins, échanges de plantes et visite d’Agricoeur 
                    • La Festi’Rentrée : donnerie de matériel scolaire, concert, boissons et plats super locaux 
                    • Le Festi’Noël : marché des artisans locaux, concerts, boissons et plats super locaux 
                    • Le Festival « Nourrir les 4 bras » à Genappe, Les Bons Villers et Villers-La-Ville : visibiliser et faire connaître les producteurs et productrices locales et leurs réalités en sensibilisant et en créant des liens entre mangeur·euses et producteur·ices, via des projections de documentaires, des moments festifs, des chantiers participatifs, des ateliers, des portes ouvertes de fermes et d’épiceries locales et durables,…  
                    • La Fête de la fraise : une après-midi familiale pour vous faire voyager du jardin à l’assiette. Au programme de la journée, la fraise sous toutes ses formes : brunch gourmand (sous réservation), bar local, coin sucré, vente de fraises en direct de nos producteurs locaux, animations pour petits en grands 
                    • Salon B2B de l’Alimentation du Pays des 4 Bras : un rendez-vous pour les producteurs, transformateurs, commerces alimentaires, distributeurs, cavistes, restaurants, cantines,… C’est un véritable lieu d’échanges pour découvrir et rencontrer les producteurs locaux de produits alimentaires de qualité de la région du Pays des 4 Bras (Genappe, Villers-la-Ville, Les Bons Villers).  

                    Collectif Développement Cantines Durables

                    Collectif Développement Cantines Durables

                    Collectif Développement Cantines Durables

                    Description du projet

                    Le Collectif Développement Cantines Durables est un collectif regroupant 8 asbl autour de l’alimentation durable en milieu scolaire. Dans ce cadre, Groupe One accompagne depuis 2021 des écoles (du Hainaut et de Bruxelles) désireuses de changer leur modèle d’offre alimentaire vers un modèle durable.  

                    Notre équipe d’intrapreneurs experts en alimentation durable propose ainsi un programme pour changer les pratiques culinaires et les habitudes alimentaires des mangeurs, avec la participation et l’implication des différents acteurs de terrain : enfants, enseignants, direction, PO, commune, maraîchers ou groupement de maraîchers, équipes de cuisines au sein des écoles et traiteurs/fabricants externes. 

                    Au-delà de son intérêt environnemental et de relocalisation économique, le projet intègre également une dimension sociale forte en souhaitant répondre à la problématique de l’accessibilité alimentaire. Via sa filière Potage-Collation© en Région wallonne, le CDCD, en partenariat avec des opérateurs de l’économie sociale, propose un potage de légumes frais gratuitement dans des écoles fondamentales à indice socio-économiques faibles.  

                    Initié par

                    Origine du projet

                    L’objectif du CDCD est d’activer la transition de l’offre alimentaire dans les écoles. Le CDCD a été fondé en 2019 afin de fournir une approche systémique et des solutions cohérentes pour les écoles de toutes les provinces wallonnes et de la Région de Bruxelles-Capitale. Le collectif s’est construit sur base d’asbl existantes et présentes sur différents territoires afin d’avoir de l’impact et de fonctionner de manière ciblée et coordonnée.  

                    L’accompagnement des cantines scolaires se fait sur base d’un plan d’actions très opérationnel qui va des changements d’habitudes alimentaires jusqu’au changement des pratiques en cuisine.  

                    Mission de Groupe One

                    Groupe One orchestre toute l’opérationnalisation de l’accompagnement : depuis la prise de contacts avec tous les partenaires du projet, jusqu’à la mise en route logistique pour chacun d’eux, en passant par l’organisation des animations intégrées au projet.

                    Partenaires

                    Le Collectif Développement Cantines Durables (CDCD) dont Groupe One fait partie. Ce Collectif comporte 8 asbl qui partagent une même vision de l’alimentation durable, une méthodologie commune et des outils communs : 

                    • Influences Végétales 
                    • Groupe One
                    • Bettie
                    • RatAv
                    • CATL
                    • Ma terre mon assiette
                    • GoodPlanet.be
                    • GAL pays del’Ourthe 

                    Indicateurs d’impact / Résultats

                    Depuis le démarrage de la participation de Groupe One au Collectif Développement Cantines Durables, 42 écoles (principalement fondamentales et une Haute École) bénéficient de notre accompagnement pour transiter vers un modèle de cantine durable. 

                    5 filières de Potage-Collation© sont actuellement en cours d’implémentation en Hainaut, ainsi qu’à Saint-Gilles en Région bruxelloise. 

                    Greenhouses to reduce CO2 on roofs

                    Greenhouses to reduce CO2 on roofs

                    Greenhouses to reduce CO2 on roofs

                    Description du projet

                    Le projet GROOF – Greenhouses to reduce CO2 on Roofs –, lancé en 2017 et abouti en 2023, est une initiative européenne qui avait pour but d’explorer les avantages des serres installées sur les toits des bâtiments urbains. Cette approche novatrice et intersectorielle visait à réduire les émissions de CO2 dans le secteur de la construction et de l’agriculture en combinant le partage d’énergie et la production locale d’aliments.  

                    En récupérant la chaleur et le CO2 issus de l’activité humaine, le projet cultive des plantes sur les toits, favorisant ainsi une alimentation locale tout en contribuant à résoudre les défis environnementaux et climatiques. 

                    Origine du projet

                    Le projet GROOF est né de la nécessité de trouver des solutions innovantes pour relever les défis environnementaux et climatiques auxquels nous sommes confrontés. Face à l’urgence de réduire les émissions de CO2 et de promouvoir une alimentation plus durable, il est apparu crucial d’explorer de nouvelles approches intégrant à la fois l’agriculture urbaine et la réduction des émissions de carbone. 

                    L’idée d’installer des serres sur les toits des bâtiments urbains est apparue comme une réponse à ce constat, offrant la possibilité de cultiver des aliments localement tout en capturant le CO2 émis par les activités urbaines.  

                    Initié par

                                        

                    Financé par

                     

                    Objectifs du projet

                    Le projet présentait 3 objectifs principaux : 

                    Identifier et réduire les obstacles à l’installation, tels que les règles d’urbanisme, les réglementations techniques, les assurances, etc. 

                     Soutenir et accompagner des projets pionniers de serre en toiture, en les aidant à concevoir, développer et mettre en œuvre leur projet. Ceci s’applique à l’ensemble de la zone de l’Europe du Nord-Ouest (Royaume-Uni, Irlande, Belgique, Suisse, Pays-Bas, Luxembourg, Allemagne du Sud, France du Nord) ainsi qu’à l’Espagne. 

                    Expérimenter et démontrer l’efficacité de la technologie en investissant dans quatre projets pilotes en France, en Belgique, au Luxembourg et en Allemagne afin de prouver l’efficacité et la durabilité des modèles liés aux différents types de bâtiments. 

                    Les résultats de chaque activité sont partagés ouvertement au sein de notre communauté internationale sur la plateforme en ligne Construction21, où les autorités publiques régionales et nationales, les PME et grandes entreprises, les centres de recherche et le grand public sont invités à participer activement. 

                    Cette communauté offre également une cartographie des projets de serres sur les toits existants et prévus à travers le monde. Chaque responsable de projet est encouragé à fournir les détails de son initiative pour la partager avec le reste du monde et bénéficier des retours de la communauté. 

                    Mission de Groupe One

                    Groupe One a contribué à ce projet par la recherche de business modèles innovants adaptés à cette nouvelle méthode de production alimentaire, mais également en tant qu’experte dans le développement de l’agriculture urbaine, ainsi que leur vision et leur expérience de l’entrepreneuriat axé sur le respect de l’humain et de l’environnement. 

                    Indicateurs d’impact / Résultats

                    4 serres expérimentales ont été réalisées dans les 4 pays partenaires : 

                    • Luxembourg, Grand-Duché du Luxembourg 
                    • Gembloux, Belgique 
                    • Saint-Denis, France 
                    • Bürstadt, Allemagne 

                    Le concept a pu être testé et il a été possible de démontrer les impacts positifs de ce système innovant.