NOTRE EXPERTISE
Dans un monde en constante mutation, nous voulons contribuer à l’élaboration de réponses innovantes aux enjeux sociaux et environnementaux de notre société. C’est pourquoi nous axons notre expertise sur 3 grandes thématiques-clés pour créer l’économie de demain :

1. Systèmes alimentaires durables
L’alimentation est la base de toute civilisation et le fondement de notre corps. L’alimentation durable est une approche qui vise à repenser toute la chaine, du champ à l’assiette ! Il s’agit de développer et soutenir des filières alimentaires qui respectent la terre, celles et ceux qui produisent et transforment localement tout en mangeant et en recréant du lien avec les saisons et les territoires.
Les news de l’alimentation durable
Comment Juliette a amené son entreprise « Belgobon » à faire un pas de plus vers la durabilité ?
De la créativité et des légumes bios colorés, c’est la base chez « Belgobon », traiteur éco-responsable bruxellois fondé par Juliette et Corentin. Déjà à l’origine, « Belgobon » semble empreint de durabilité : une savoureuse cuisine home made à base d’ingrédients de...
EAL² : Accroître l’emploi dans les métiers artisanaux de l’alimentation durable
C’est l’objectif que s’est donné Groupe One en prenant part au projet Entrepreneur/Employé Alimentaire Local (EAL²). Au programme : le développement de parcours de formations personnalisés, de l’accompagnement et de la mise en réseau.Ces dernières années, la demande...
GROOF : inauguration d’une serre urbaine sur toit basse énergie à Gembloux
En décembre dernier, le Centre de Recherche en Agriculture Urbaine de Gembloux Agro-Bio Tech a inauguré sa serre sur toit basse énergie, l’une des 4 serres pilotes construites dans le cadre du projet européen GROOF.Le projet GROOF est un projet européen qui a pour...
Comment Juliette a amené son entreprise « Belgobon » à faire un pas de plus vers la durabilité ?
De la créativité et des légumes bios colorés, c’est la base chez « Belgobon », traiteur éco-responsable bruxellois fondé par Juliette et Corentin. Déjà à l’origine, « Belgobon » semble empreint de durabilité : une savoureuse cuisine home made à base d’ingrédients de...
EAL² : Accroître l’emploi dans les métiers artisanaux de l’alimentation durable
C’est l’objectif que s’est donné Groupe One en prenant part au projet Entrepreneur/Employé Alimentaire Local (EAL²). Au programme : le développement de parcours de formations personnalisés, de l’accompagnement et de la mise en réseau.Ces dernières années, la demande...
GROOF : inauguration d’une serre urbaine sur toit basse énergie à Gembloux
En décembre dernier, le Centre de Recherche en Agriculture Urbaine de Gembloux Agro-Bio Tech a inauguré sa serre sur toit basse énergie, l’une des 4 serres pilotes construites dans le cadre du projet européen GROOF.Le projet GROOF est un projet européen qui a pour...
Et si on ramenait des produits durables dans les cantines scolaires ?
Elle a souvent mauvaise réputation et est parfois inexistante dans les écoles, la cantine a pourtant un rôle primordial à jouer pour nos enfants. Groupe One, avec le Collectif Développement Cantine Durable, s’est donnée la mission pour les 2 prochaines années minimum...

2. Economie circulaire et filières de revalorisation
L’économie circulaire est un système de production de biens et services qui vise à limiter l’utilisation de matières premières, d’énergies et d’eau ; à réduire la production de déchets et à revaloriser ceux qui sont inévitables.
Elle s’oppose à l’économie linéaire qui extrait des matières premières comme si la source était illimitée et qui crée toujours plus de déchets qu’il faut éliminer.
Les news de l’économie circulaire
Se reconvertir et entreprendre : le parcours de Florence
Florence est la fondatrice de la marque Yua Natural. Si son projet est une seconde nature pour elle, elle est pourtant tombée dans l’entrepreneuriat sans l’avoir prémédité. Découvrez dans cette interview le parcours de Florence pour créer SON propre job qui colle à...
GROOF : inauguration d’une serre urbaine sur toit basse énergie à Gembloux
En décembre dernier, le Centre de Recherche en Agriculture Urbaine de Gembloux Agro-Bio Tech a inauguré sa serre sur toit basse énergie, l’une des 4 serres pilotes construites dans le cadre du projet européen GROOF.Le projet GROOF est un projet européen qui a pour...
« Rien ne se perd, rien ne se créé, tout se recycle » avec Lucid
Jean est un jeune entrepreneur de la transition qui, suite à l’écriture de son travail de fin d’étude sur l’industrie du textile, a été amené à créer Lucid, « une marque de vêtements qui ne détruisent pas la planète et qui créent et maintiennent de l’emploi...
Se reconvertir et entreprendre : le parcours de Florence
Florence est la fondatrice de la marque Yua Natural. Si son projet est une seconde nature pour elle, elle est pourtant tombée dans l’entrepreneuriat sans l’avoir prémédité. Découvrez dans cette interview le parcours de Florence pour créer SON propre job qui colle à...
GROOF : inauguration d’une serre urbaine sur toit basse énergie à Gembloux
En décembre dernier, le Centre de Recherche en Agriculture Urbaine de Gembloux Agro-Bio Tech a inauguré sa serre sur toit basse énergie, l’une des 4 serres pilotes construites dans le cadre du projet européen GROOF.Le projet GROOF est un projet européen qui a pour...
« Rien ne se perd, rien ne se créé, tout se recycle » avec Lucid
Jean est un jeune entrepreneur de la transition qui, suite à l’écriture de son travail de fin d’étude sur l’industrie du textile, a été amené à créer Lucid, « une marque de vêtements qui ne détruisent pas la planète et qui créent et maintiennent de l’emploi...
OzerConcept : un magasin qui habille les femmes en seconde-main
Ozer Concept propose des vêtements, des chaussures, des sacs et de bijoux en seconde-main. C’est le projet de Mélissa Boels, qui a ouvert son magasin à la rue du Bailli en novembre 2021. Ayant toujours baignée dans le milieu de la mode, elle a beaucoup appris de la...

3. Relocalisation de l’économie
Une économie locale saine repose sur le principe naturel de l’écosystème. L’ensemble des acteurs d’un territoire sont pris en compte dans le développement et l’équilibre économique de celui-ci. Sur base de l’analyse des besoins et ressources, de nouvelles activités se développent en lien avec celles existantes.
Deux objectifs : permettre à tous les acteurs du territoire de tirer profit de celui-ci tout en produisant des biens et services utiles à celui-ci ; et créer un maximum de liens d’interdépendance entre acteurs locaux afin de générer un écosystème le plus stable et résilient possible.
Les news de la relocalisation de l’économie
Comment durabiliser son entreprise de service ? Le cas de Shape Law Firm
Eh oui ! L’économie durable s’applique également aux entreprises de services. Dimitri et Jennyfer, avocats au barreau de Bruxelles, ont fait le choix d’améliorer leur impact sociétal. Découvrez leur expérience et inspirez-vous des actions concrètes qu’ils ont mises en...
Du brassage amateur à un business durable
Passer du brassage amateur lancé en plein confinement à une brasserie durable, c’est le défi fou que se sont lancé Nico et Sam. Découvrez dans cette interview comment ils portent leur projet vers plus de durabilité.Confinés pendant la crise COVID en 2020, Nico et Sam...
Comment Juliette a amené son entreprise « Belgobon » à faire un pas de plus vers la durabilité ?
De la créativité et des légumes bios colorés, c’est la base chez « Belgobon », traiteur éco-responsable bruxellois fondé par Juliette et Corentin. Déjà à l’origine, « Belgobon » semble empreint de durabilité : une savoureuse cuisine home made à base d’ingrédients de...
Un nouveau souffle pour les commerçants du centre-ville de Nivelles
Redonner du dynamisme à son centre-ville en boostant les activités commerciales, voilà la mission que la Commune de Nivelles a donné à Groupe One. Une mission de 6 mois pour soutenir les commerces existants et aider les nouveaux entrepreneurs à s’y installer.Nivelles,...
Des livraisons à vélo abordables pour les commerces bruxellois avec Bike Delivery
Bike Delivery est un service de commandes de livraisons à vélo mutualisées dans la région de Bruxelles-Capitale. Il s’adresse aux petit·es commerçant·es, artisan·es, productrices et producteurs bruxellois ayant un lieu physique ou digital et qui souhaitent proposer...
Et si on ramenait des produits durables dans les cantines scolaires ?
Elle a souvent mauvaise réputation et est parfois inexistante dans les écoles, la cantine a pourtant un rôle primordial à jouer pour nos enfants. Groupe One, avec le Collectif Développement Cantine Durable, s’est donnée la mission pour les 2 prochaines années minimum...
Canopée, une coopérative en agroforesterie dans la région d’Arlon
Canopée est une société coopérative en agroforesterie agréée en économie sociale qui a vu le jour le 26 août 2021 et dont l’installation – entendez par là le rachat des terres et du bâtiment – est prévue fin octobre 2021. Elle est portée par Mattias Fontaine, Luv...