NOTRE EXPERTISE
Dans un monde en constante mutation, nous voulons contribuer à l’élaboration de réponses innovantes aux enjeux sociaux et environnementaux de notre société. C’est pourquoi nous axons notre expertise sur 3 grandes thématiques-clés pour créer l’économie de demain :
1. Systèmes alimentaires durables
L’alimentation est la base de toute civilisation et le fondement de notre corps. L’alimentation durable est une approche qui vise à repenser toute la chaine, du champ à l’assiette ! Il s’agit de développer et soutenir des filières alimentaires qui respectent la terre, celles et ceux qui produisent et transforment localement tout en mangeant et en recréant du lien avec les saisons et les territoires.
Les news de l’alimentation durable
L’accessibilité alimentaire : un enjeu majeur pour nos sociétés modernes
Alors que les demandes d’aide alimentaire montent en flèches et que le budget alloué à la nourriture de qualité diminue, la question de la sécurité alimentaire apparaît comme un enjeu essentiel de notre société actuelle. Analysons cette question épineuse et les pistes...
Immersion dans un tiers-lieu nourricier : Bienvenue chez Agricœur !
Œuvrer pour une alimentation saine, locale et autonome, renforcer le lien entre les acteur·trices de l’alimentation et les citoyen·nes sur leur territoire, c’est la raison d’être des tiers-lieux ! Immersion chez Agricœur, situé dans le village de...
Comment Juliette a amené son entreprise « Belgobon » à faire un pas de plus vers la durabilité ?
De la créativité et des légumes bios colorés, c’est la base chez « Belgobon », traiteur éco-responsable bruxellois fondé par Juliette et Corentin. Déjà à l’origine, « Belgobon » semble empreint de durabilité : une savoureuse cuisine home made à base d’ingrédients de...
L’accessibilité alimentaire : un enjeu majeur pour nos sociétés modernes
Alors que les demandes d’aide alimentaire montent en flèches et que le budget alloué à la nourriture de qualité diminue, la question de la sécurité alimentaire apparaît comme un enjeu essentiel de notre société actuelle. Analysons cette question épineuse et les pistes...
Immersion dans un tiers-lieu nourricier : Bienvenue chez Agricœur !
Œuvrer pour une alimentation saine, locale et autonome, renforcer le lien entre les acteur·trices de l’alimentation et les citoyen·nes sur leur territoire, c’est la raison d’être des tiers-lieux ! Immersion chez Agricœur, situé dans le village de...
Comment Juliette a amené son entreprise « Belgobon » à faire un pas de plus vers la durabilité ?
De la créativité et des légumes bios colorés, c’est la base chez « Belgobon », traiteur éco-responsable bruxellois fondé par Juliette et Corentin. Déjà à l’origine, « Belgobon » semble empreint de durabilité : une savoureuse cuisine home made à base d’ingrédients de...
EAL² : Accroître l’emploi dans les métiers artisanaux de l’alimentation durable
C’est l’objectif que s’est donné Groupe One en prenant part au projet Entrepreneur/Employé Alimentaire Local (EAL²). Au programme : le développement de parcours de formations personnalisés, de l’accompagnement et de la mise en réseau.Ces dernières années, la demande...
2. Economie circulaire et filières de revalorisation
L’économie circulaire est un système de production de biens et services qui vise à limiter l’utilisation de matières premières, d’énergies et d’eau ; à réduire la production de déchets et à revaloriser ceux qui sont inévitables.
Elle s’oppose à l’économie linéaire qui extrait des matières premières comme si la source était illimitée et qui crée toujours plus de déchets qu’il faut éliminer.
Les news de l’économie circulaire
Se reconvertir et entreprendre : le parcours de Florence
Florence est la fondatrice de la marque Yua Natural. Si son projet est une seconde nature pour elle, elle est pourtant tombée dans l’entrepreneuriat sans l’avoir prémédité. Découvrez dans cette interview le parcours de Florence pour créer SON propre job qui colle à...
GROOF : inauguration d’une serre urbaine sur toit basse énergie à Gembloux
En décembre dernier, le Centre de Recherche en Agriculture Urbaine de Gembloux Agro-Bio Tech a inauguré sa serre sur toit basse énergie, l’une des 4 serres pilotes construites dans le cadre du projet européen GROOF.Le projet GROOF est un projet européen qui a pour...
« Rien ne se perd, rien ne se créé, tout se recycle » avec Lucid
Jean est un jeune entrepreneur de la transition qui, suite à l’écriture de son travail de fin d’étude sur l’industrie du textile, a été amené à créer Lucid, « une marque de vêtements qui ne détruisent pas la planète et qui créent et maintiennent de l’emploi...
Se reconvertir et entreprendre : le parcours de Florence
Florence est la fondatrice de la marque Yua Natural. Si son projet est une seconde nature pour elle, elle est pourtant tombée dans l’entrepreneuriat sans l’avoir prémédité. Découvrez dans cette interview le parcours de Florence pour créer SON propre job qui colle à...
GROOF : inauguration d’une serre urbaine sur toit basse énergie à Gembloux
En décembre dernier, le Centre de Recherche en Agriculture Urbaine de Gembloux Agro-Bio Tech a inauguré sa serre sur toit basse énergie, l’une des 4 serres pilotes construites dans le cadre du projet européen GROOF.Le projet GROOF est un projet européen qui a pour...
« Rien ne se perd, rien ne se créé, tout se recycle » avec Lucid
Jean est un jeune entrepreneur de la transition qui, suite à l’écriture de son travail de fin d’étude sur l’industrie du textile, a été amené à créer Lucid, « une marque de vêtements qui ne détruisent pas la planète et qui créent et maintiennent de l’emploi...
OzerConcept : un magasin qui habille les femmes en seconde-main
Ozer Concept propose des vêtements, des chaussures, des sacs et de bijoux en seconde-main. C’est le projet de Mélissa Boels, qui a ouvert son magasin à la rue du Bailli en novembre 2021. Ayant toujours baignée dans le milieu de la mode, elle a beaucoup appris de la...
3. Relocalisation de l’économie
Une économie locale saine repose sur le principe naturel de l’écosystème. L’ensemble des acteurs d’un territoire sont pris en compte dans le développement et l’équilibre économique de celui-ci. Sur base de l’analyse des besoins et ressources, de nouvelles activités se développent en lien avec celles existantes.
Deux objectifs : permettre à tous les acteurs du territoire de tirer profit de celui-ci tout en produisant des biens et services utiles à celui-ci ; et créer un maximum de liens d’interdépendance entre acteurs locaux afin de générer un écosystème le plus stable et résilient possible.
Les news de la relocalisation de l’économie
Installer son activité au centre d’entreprise Village Partenaire, témoignage de Usages Architecture
Dimitri Fache et Gilles Debrun ont fondé le cabinet Usages Architecture pour se consacrer à l'architecture durable. Dans cette interview, ils expliquent pourquoi ils ont fait le choix de louer leurs bureaux au centre d’entreprises saint-gillois Village...
Immersion dans un tiers-lieu nourricier : Bienvenue chez Agricœur !
Œuvrer pour une alimentation saine, locale et autonome, renforcer le lien entre les acteur·trices de l’alimentation et les citoyen·nes sur leur territoire, c’est la raison d’être des tiers-lieux ! Immersion chez Agricœur, situé dans le village de...
Dans les coulisses de L’Empoteuse, Estelle Parewyck et Mieu Concept Store avec leurs fondatrices
Les points communs de ces 3 entreprises ? Elles connaissent toutes un franc succès et ont toutes été créées par des femmes. Aujourd’hui, elles ont rejoint le WomenLab pour aider d’autres femmes entrepreneuses. Découvrez Marie, Estelle et Virginie qui témoignent sur...
Immersion dans un tiers-lieu nourricier : Bienvenue chez Agricœur !
Œuvrer pour une alimentation saine, locale et autonome, renforcer le lien entre les acteur·trices de l’alimentation et les citoyen·nes sur leur territoire, c’est la raison d’être des tiers-lieux ! Immersion chez Agricœur, situé dans le village de...
Un nouveau souffle pour les commerçants du centre-ville de Nivelles
Redonner du dynamisme à son centre-ville en boostant les activités commerciales, voilà la mission que la Commune de Nivelles a donné à Groupe One. Une mission de 6 mois pour soutenir les commerces existants et aider les nouveaux entrepreneurs à s’y installer.Nivelles,...
Des livraisons à vélo abordables pour les commerces bruxellois avec Bike Delivery
Bike Delivery est un service de commandes de livraisons à vélo mutualisées dans la région de Bruxelles-Capitale. Il s’adresse aux petit·es commerçant·es, artisan·es, productrices et producteurs bruxellois ayant un lieu physique ou digital et qui souhaitent proposer...
Et si on ramenait des produits durables dans les cantines scolaires ?
Elle a souvent mauvaise réputation et est parfois inexistante dans les écoles, la cantine a pourtant un rôle primordial à jouer pour nos enfants. Groupe One, avec le Collectif Développement Cantine Durable, s’est donnée la mission pour les 2 prochaines années minimum...