C’est l’objectif que s’est donné Groupe One en prenant part au projet Entrepreneur/Employé Alimentaire Local (EAL²). Au programme : le développement de parcours de formations personnalisés, de l’accompagnement et de la mise en réseau.

Ces dernières années, la demande croissante des marchés frontaliers pour des productions locales, durables et de qualité fait évoluer la part d’agriculture bio dans nos régions. Ceci nous mène à repenser nos systèmes de production alimentaire. En conséquence, de nombreux métiers artisanaux refont surface et nécessitent le développement de compétences solides en tant que gestionnaire, producteur, micro transformateur ou vendeur. 

Pour répondre à ce besoin de main d’œuvre, le projet EAL² a vu le jour en 2020 pour se pencher sur les possibilités de développement de l’emploi dans le secteur de l’agriculture bio et la création de projets économiques locaux (TPE) sur des territoires à forte demande comme le Hainaut en Belgique, ou les Hauts-de-France.

EAL², un projet d e formation à l'emploi dans l'agriculture durable

Des formations pour répondre à un enjeu commun : l’alimentation durable et l’emploi

Ce sont au total 9 partenaires français et belges, et des centaines d’acteurs du secteur de l’emploi et de la formation qui ont coopéré pour mener à bien le projet. En tant que coordinateur et formateur, Groupe One a ainsi permis de déployer et proposer une série de formations, aux côtés d’institutions belges et d’organismes français.

Pour y arriver, les partenaires du projets EAL² y ont vu une nécessité de former et anticiper les besoins de main d’œuvre pour permettre la rencontre entre l’offre et la demande. Le projet a donc créé plusieurs plans d’actions :

  • des moments d’information et de découverte des métiers durables ;
  • des programmes de formation technique et pratique pour les travailleurs, employeurs ou entrepreneurs ;
  • des accompagnement individualisés vers la création d’entreprise ou la recherche d’emploi ;
  • des événement de networking à travers des salons de métiers d’alimentation durable.

Toutes les formations données dans le cadre du projet ont fourni une grande série d’outils pour démarrer une activité en tant qu’acteur dans un secteur vital en pleine évolution tout en contribuant à développer une agriculture et une alimentation locale et durable.

Un projet engageant pour l’avenir du secteur durable

EAL² est un projet qui rencontre du succès  : plus de 50 formations allant de quelques heures à plusieurs mois ont vu jour pour plus de 400 participants aux formations, parcours découvertes et rencontres territoriales.

L’agriculture bio génère plus d’emploi que l’agriculture conventionnelle et nécessite de développer des compétences pour les salariés et producteurs de demain.

EAL², c’est avant tout la co-construction d’un plan d’actions en faveur de l’emploi entre une série d’acteurs engagés.

Envie d’en savoir plus sur le projet EAL² ?

Découvrez la plateforme du projet https://eal2.eu/le-projet-eal2/

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